Skype и видеоконференции

Вот краткое сравнение Skype и услуг видеоконференций для бизнеса.

"Почему не просто Skype?"

Будучи поставщиком решений для видеоконференций, мы часто получаем этот вопрос. И если говорить откровенно, то почему бы вам не использовать Skype? Он прост в использовании, хорошо известен и, по большей части, бесплатен. Хотя все эти характеристики являются идеальными, Skype имеет ряд ограничений при использовании в качестве бизнес-инструмента, а не потребительского инструмента. В этой статье мы проведем краткое сравнение Skype и услуг видеоконференций для бизнеса.

Точка-точка против многоточечной

Ключевое различие заключается в том, для чего предназначено каждое решение. Skype оптимизирован для аудио- и видеозвонков "точка-точка", то есть он рассчитан на поддержку двух компьютеров и двух участников. Вы наверняка видели рекламу Skype, в которой показывается путешествующая работающая мама или папа, разговаривающие со своим ребенком дома (должен признаться, эта реклама каждый раз меня заводит). С другой стороны, видеоконференции оптимизированы для многоточечных звонков, что означает, что в одном звонке могут участвовать несколько участников на нескольких устройствах. Хотя у меня нет телевизионного ролика, чтобы сослаться на него, представьте себе еженедельное совещание по продажам, на котором присутствуют несколько коллег в конференц-зале в головном офисе, несколько человек, работающих дома на своих ноутбуках, и руководитель, звонящий со своей личной системы Telepresence - и все это в одном звонке.

Интероперабельность

К счастью, за последние два года взаимодействие видеосистем достигло огромных успехов. Благодаря небольшим производителям, преодолевающим барьеры, появились сервисы видеоконференций, которые могут взаимодействовать с основанными на стандартах системами видеоконференций, а также с широким спектром устройств с поддержкой видео, таких как планшеты, смартфоны и настольные компьютеры. К сожалению для Skype, их пользователи могут соединяться только с другими пользователями Skype и не могут подключаться к традиционному оборудованию для видеоконференций.

Полоса пропускания

Skype требует значительной пропускной способности. Пятисторонний видеозвонок Skype - максимальное количество участников, которое рекомендует Skype, - требует в четыре раза большей пропускной способности, чем видеоконференции для бизнеса. Значительный объем полосы пропускания, необходимый для звонков Skype, может снизить или прервать критически важную производительность сети, поскольку видеотрафик Skype не может быть приоритезирован с помощью параметров качества обслуживания (QoS). Это приводит к снижению производительности сети и сбоям в работе совещаний, таким как прерывистый звук, застывшее видео и обрывы звонков. Администраторы и конечные пользователи хотят избежать таких сценариев любой ценой.

Расширенные функции и отчетность

Поскольку Skype предназначен для потребителей, он предлагает только базовые функции. Услуги видеоконференций для бизнеса включают в себя расширенные функции, такие как потоковая передача и запись, несколько вариантов расположения экрана, полный контроль над конференцией и отчетность в режиме реального времени.

Безопасность и контроль

Достаточно набрать в Google "Skype + безопасность", и статья за статьей будут показаны уязвимости безопасности, связанные со Skype. Услуги видеоконференций для бизнеса делают безопасность и контроль главным приоритетом. Беспрепятственный обход брандмауэров, шифрование видеозвонков, контроль конференций и управление пропускной способностью в режиме реального времени - вот лишь несколько возможностей, которые следует учитывать компаниям при поиске видеорешения.

Поддержка

И последнее, но не менее важное: служба поддержки недоступна для пользователей Skype. При возникновении проблем не к кому обратиться. Услуги видеоконференцсвязи для бизнеса предлагают широкий спектр услуг службы поддержки и выездных служб для обеспечения высокого уровня обслуживания клиентов.

В заключение хочу сказать, что Skype - это отличный инструмент для поддержания связи с близкими, находящимися на большом расстоянии. Если вы ищете решение, требующее безопасной видеосвязи, низкой пропускной способности и совместимости с различными платформами и участниками, я рекомендую воспользоваться услугами видеоконференций для бизнеса.

А как насчет вас, что вы используете для видеосвязи в бизнесе?